Как самому сделать имбирный домик из пряничного печенья
Самое простое – это купить готовый пряничный набор, собрать домик и творчески его украсить. Такие съедобные наборы, перед Рождеством продаются практически по всей Швеции.
Второй вариант – приготовить имбирное тесто и выпечь самостоятельно.
Тесто желательно приготовить за день до выпечки и оставить его на ночь в холодильнике и вынуть оттуда за час, чтобы оно полежало при комнатной температуре.
Итак, что нам понадобится для пряничного теста
- 950 гр. пекарской муки;
- 4 стакана сахарного песка;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2,5 стакана темного сиропа;
- 1,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки имбиря;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки гвоздика;
Ежегодно, перед Рождеством, в Швеции проходит праздник имбирного пряничного домика.
Как готовить? По шагам
- Растопить масло, затем добавить сахар и сироп в кастрюлю с толстым дном и аккуратно довести до кипения. После этого добавьте воду и дайте жидкости остыть чуть выше комнатной температуры.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты и добавьте в теплую жидкость. Перемешайте до гладкого, однородного теста. Накройте ёмкость фольгой и поставьте её в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите тесто на посыпанную мукой пергаментную бумагу и раскатайте тонким слоем в 2-3 мм. Дальше начинается творческий процесс! Вырежьте крупные детали для ваших будущих домиков и удалить лишнее тесто. Окна и другие мелкие детали вырезаются на следующем этапе!!!
- Выпекать необходимо в средней части духовки в течение 4-х минут. Затем выньте противень и дайте выпечке немного остыть.
- Поровнее обрежьте края крупных элементов и начинайте вырезать двери и окна используя маленький и острый нож.
- Затем снова выпекайте около 5-7 минут, пока части домика не станут золотистыми.
- Украсьте стены домика, прежде чем собирать его – это легче, когда они лежат. А уже собранный домик вы можете доукрасить снегом и красивыми сосульками свисающими с крыши.
Пряничный домик — красивое и нарядное дополнение к рождественскому столу.